犀牛户外运动俱乐部

了解MMO

从清马谈跑步

楼主

清马刚刚结束,3小时25分完赛,一不小心PB了,哈哈……
      其实在清马开赛之前,心里都挺担心的。年前训练,不小心把髂胫束给拉伤了,稍稍跑上几公里,筋都会拉得很痛。一个多月下来,总共就跑了三次,每次都是跑个七八公里筋就开始痛了。当时甚至想过,完了,不会就这么断送了我的跑马生涯了吧?这次清马,都犹豫过放弃比赛,安心养伤的。谢天谢地,脚伤未发,不但顺利完赛,而且在恶劣的天气下,跟着领队缘起一起PB了,心里很是高兴。

谈起跑马,我应该还是个新人,但应该不算是菜鸟了。从14年深马,再到鹏马,加上刚刚过去的清马,已经跑了三个马拉松了。
真正跑起来,还是从14年5月份开始,当时领队缘起见我准备公司运动会热情很高,就让我加了犀牛户外跑步QQ群。当时的我只在学校参加过一次5公里的运动会项目,估摸着那就是我的水平了,当时的我就觉得自己能跑那么远距离已经是很牛逼的事了。至于马拉松,想都没想过的事情,感觉离自己太遥远了,只觉得那是专业运动员里的“变态级选手”才能参加的项目。加入了户外跑步群之后,看到群里的跑友发的平时训练记录,动不动就是10公里往上,当时就觉得太不可思议了吧,还有这么能跑的?

受群里跑友的刺激,跑了大半个月,我也尝试着挑战了我的第一个10公里,再到第一个半马,再到30公里。每一次挑战,都成功跑了下来,每一次挑战的过程也都是很艰辛的。到12月份参加深马,也就只有半年多的时间。且这半年多,月跑量过百的也就赛前的两三个月。跟跑马的伙伴们比起来,我可能是最少的。即便在这样的情况下,我的首马,成绩还算不错,3小时33分。
虽然我跑量少,跑龄短,也没看过什么跑步资料,但说到跑步,我还是有些个人的见解:
1、量变产生质变
都说跑步需要的是量的积累,量变才能产生质变,这点不假,我也很赞同。这个是基础,跑得多了,可以让我们在跑步时,身体坚持得更久,发挥得更稳定,跑得更快。

2、跑步还需练心,也就是意志力的锻炼。
      对于这点,很多人可能不解:跑步就跑步,跟意志力扯上什么关系了?其实很多时候,并不是你身体真的跑不动了,而是你自己精神上懈怠了。很多人会说,我是确实跑不动了啊!其实不然,人的身体是有惰性的,很多时候,你大脑接收到的身体信息并不都是真实的。唯有强大的意志力,坚定的信念,才能克服身体上的惰性,继续前行。
     长跑到最后,大家的体能消耗得都差不多了。所以才会有这么多人觉得,30公里之后的赛程是最艰难的。这时候,就是看大家意志力的时候,能不能坚持,能不能去克服身体的惰性。坚持了,你就会
      这次清马,我的身体状态可以说是很差的:受伤一个多月,基本没有锻炼。清马到了十几公里,膝盖周围就开始酸胀了,到了30公里,酸胀感已经蔓延到整个大腿,腿脚感到很沉重了。跟我同行的领队缘起,也是很疲惫,很想停下来走一下,其实我比他更想停下来。但是,我还是咬牙坚持了。并且不断鼓励领队缘起,其实在鼓励他的同时,也是在鼓励我自己。这次比赛,我就是在同自己因久未锻炼而懈怠的身体的作斗争。
      很多人只注重身体上的锻炼,没有强大的意志力和信念支撑,一旦感到乏力了,腿脚沉重了,总想停下来走一走,休息一下,或者干脆放弃。只要你没有受伤,只要你心率还算稳定,身体上的这些疲惫,你都是可以坚持的。要知道,人的潜能是无限的,我们需要有锻炼出强大的意志力,去克服身体上的惰性,不断突破自身的身体极限,才能更上一个台阶。

3、跑步过程中,要注意分散注意力,
     为了能够更好地坚持,跑步时需要适当分散下注意力。不要总是专注在跑步这件事上,那样会觉得枯燥。而且当你感到乏力时,你越是把注意力集中在跑步上,心里就会一直想着身体好累,慢慢地,你就没办法坚持了。你要做的,就是尽量分散注意力,看看路边的风景,想下开心的事情,回顾下精彩的电影,或者跟路边的啦啦队们打打招呼,来点互动,或者大吼一声振奋下精神。忘掉你在跑步,你就不会觉得那么累了。
     还有一点,如果你比赛时,感觉脚可能磨起泡了,千万不要脱鞋去看。既然起泡与否,都不会因为你看一眼而改变什么,何必要脱鞋一看呢?一旦你脱鞋看了,没泡还好,如果真的起泡了,你就越发觉得疼痛。本来没看之前还可以忍耐的疼痛,你看了之后,可能就再也无法坚持下去了。
      当然,跑马有风险,比赛需谨慎。以上观点,仅代表个人看法。且每个人跑步的初衷并不一样,很多人跑步只是为了快乐,为了减肥,为了健康,为了这份挥洒汗水的激扬青春。对于这种的人,我很佩服,并不是每个人都能有这份与世无争的心境,活得清新洒脱!
      最后,感谢所有在我们身后默默服务的义工,感谢组织内互帮互助的兄弟姐妹。自从离开学校,就没有过这种组织归属感了,真心感谢犀牛户外这个大家庭,感谢这种氛围!真心祝愿MMO里每位兄弟姐妹永远健康快乐,MMO组织越来越好!

沙发
感谢分享,好同志,牛人一个
板凳
谢谢分享,这对没参加过跑马或是刚开始跑的小伙伴帮助很大,以后你就专门负责写分分飞艇手机版吧!
地板
从跑步谈生活的热情
加油,继续保持第一
芸儿 发表于 2015-3-20 00:34
谢谢分享,这对没参加过跑马或是刚开始跑的小伙伴帮助很大,以后你就专门负责写分分飞艇手机版吧!

得,最怕写这些东西了,个人拙见,让大家见笑了
悟空 发表于 2015-3-20 10:27
加油,继续保持第一

谢谢大师兄鼓励,我尽量努力,大家共同进步!
ICE 发表于 2015-3-20 09:18
从跑步谈生活的热情

个人拙笔,让大家见笑了
深白色 发表于 2015-3-19 23:49
感谢分享,好同志,牛人一个

不是我牛,只是我比常人能坚持罢了,大家共同进步!
给你点个赞~